etic-lingegnere
L’INGEGNERE
Basilicata Indicazione Geografica Tipica
Spumante metodo classico

Vigneto di produzione: di proprietà, condotto direttamente, iscritto all’albo igt.
Vitigni: Chardonnay.
Altitudine: 250m s.l.m.
Terreno: di medio impasto alluvionale.
Forma d’allevamento: spalliera
Sistema di coltivazione: cordone speronato
Numero di viti per ettaro: 4000
Metodo di coltivazione: agricoltura integrata.
Produzione media: 100q uva/ha 70 q vino/ha.
Tempo tra la raccolta e la vinificazione: in giornata, essendo la cantina sita nel centro aziendale.
Vinificazione: In bianco. Rifermentazione in bottiglia. Sboccatura dopo 24 mesi di affinamento sui lieviti.
Temperatura di fermentazione del mosto: 16°C.
Acidità totale: 5,6 gr/lt.
Stabilizzazione del vino: mediante refrigerazione a -4°C.

Caratteristiche organolettiche
Colore: giallo paglierino brillante.
Boquet: fruttato, floreale, con eleganti note di lieviti.
Sapore: morbido, armonico, persistente.
Gradazione Alcolica: 12,5% vol.
Residuo zuccherino: <3 g/l nella versione Brut, 33-50g/l nella versione Demi-sec
Temperatura di servizio: 8-10° C.
Accostamenti: Antipasti, piatti a base di frutti di mare e di pesce.

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